2014年

11月

15日

11月15日(日)いきいきフレッシュ講座・プロのパティシエ(パレット)に学ぶ『お菓子作り』が開催されました。

銀杏通りにある「パレット」のパティシエ・高橋先生をお迎えしてマドレーヌとクレープ作りに挑戦しました。
銀杏通りにある「パレット」のパティシエ・高橋先生をお迎えしてマドレーヌとクレープ作りに挑戦しました。
お菓子作りの基本は材料の正確な分量から!
お菓子作りの基本は材料の正確な分量から!
バターと小麦粉をダマにならないよう丁寧に混ぜ合わせ!
バターと小麦粉をダマにならないよう丁寧に混ぜ合わせ!
見ている方も、思わず力がはいる泡立て作業、手抜きなし!
見ている方も、思わず力がはいる泡立て作業、手抜きなし!
ムラにならないよう正確に分量を量って盛りつけ!
ムラにならないよう正確に分量を量って盛りつけ!
きちんと全部に、まにあうかしら?
きちんと全部に、まにあうかしら?
クレープを薄くきれいに焼くには手際よく!
クレープを薄くきれいに焼くには手際よく!
マドレーヌとクレープのオレンジソースがけが、おしいしそうにできあがりました。
マドレーヌとクレープのオレンジソースがけが、おしいしそうにできあがりました。
早速、試食。あまりの出来栄えにほっぺが落ちそう!大成功!
早速、試食。あまりの出来栄えにほっぺが落ちそう!大成功!